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Sembrar gramíneas


Las gramíneas o poáceas son de clima templado cálido. Prefieren suelo profundo. Exigencia de nutrientes y riego alta. Avena (figura A) Se puede comer con leche Lágrima de Job (Coix lacryma-jobi) (figura D) Sus semillas se usan para elaborar collares :-) Maíz o choclo (Zea maïs) (figuras B y C) Sembrar desde primavera hasta mediados del verano. Días hasta la cosecha: 90 (frescos para alimento). Distancia entre plantas: 15 cm. Para semilla cosechar cuando la planta está casi seca. Algunos maíces se los comerán los pájaros por lo que puede ser otro índice de cosecha :-) Al cosecharlos quitar los granos que estén feos ya que probablemente tengan un gusano de 1 o 2 cm que se irá comiendo 1 a 1 los grano. Al abrir las chalas es común encontrar un gusano comiendo los primeros grano, basta cortar la zona afectada para poder consumirlo. Muy sensible a la helada. Índice de cosecha: las barbas comienzan a secarse y los grano están bien formados. Plantas compañeras: cal, chaucha, melón, zapallo, poroto y sandía. Plantas enemigas: papa y repollo. Cosecha desde principios de verano hasta fines de otoño. Profundidad de siembra: 2 cm (siembra temprana) 5 cm (principios y mediados de verano) Conviene aporcar. Cuando aparecen las barbas del choclo y la panoja (penacho que se da en el extremo superior), mantener el suelo bien regado para asegurar la polinización y que se produzcan choclos con muchos grano. Se puede desgranar rozando 2 mazorcas de igual tipo entre si. A veces en la parte dónde está el choclo crece el ustilago. Se puede plantar 3 maíces juntos como para que tengan más resistencia a los vientos y no se quiebren. Para conservar deshidratado: para usarlo como grano (por ejemplo en pan de maíz), secar directamente sobre la tusa. Dejar en el jardín hasta la época de sembrar en otoño. Arrancar las mazorcas parcialmente desecadas, quitar las hojas y colgarlas cabeza abajo, en un tinglado seco, lejos del alcance de roedores. Cuando los granos están duros y semitransparentes, retorcer los choclos en sus manos para desgranarlos, almacenar los granos en frascos herméticos. Mayonesa de choclo Ingredientes: 1 taza de grano de choclo cocido, 1 cucharadita albahaca, 1 taza agua de cocción de choclos, 1 cucharada sopera queso rallado, 1 cucharada sopera aceite, 1 cucharadita sal. Procedimiento: Licuar todos los ingredientes hasta obtener una crema. Pan de maíz Ingredientes: 1 taza de maíz seco (molido en procesadora, picadora o licuadora), 1 taza de harina de trigo, 1/3 taza de azúcar, 1 taza de leche, 1 huevo, 1/4 taza de manteca, 1/2 cucharadita de sal, 3 cucharadas de polvo de hornear Procedimiento: Mezcle los ingredientes secos. Bata el huevo y agregue la leche. Vierta sobre la mezcla seca, agregue la manteca derretida y bata para integrar. Vierta en una tartera de 20 por 20 cm y cocine en horno a 220° C por 25'. Maíz seco Remojar en una pequeña cantidad de leche. Luego hervir a fuego lento 1/2 hora, agregar manteca y sal a gusto.

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