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Sembrar Cucurbitáceas



Prefieren clima templado cálido y son muy sensibles a las heladas. Prefieren suelo suelto, elevado y con buen drenaje. Exigencia de nutrientes: alta. Exigencia de riego media. Calabacín (Cucurbita moschata) (figura A) Sembrar en primavera. Calabaza Sembrar de principios hasta mediados de primavera. Distancia entre plantas: 20 cm. Días hasta la cosecha: 200. Sembrar directo a campo. Riego medio. Mate (Cucurbita lagenaria) Sembrar en primavera. Melón (Cucumis melo) (figura B) Sembrar en primavera. Días hasta la cosecha: 80 a 120. Distancia entre plantas: 25 cm. Muy sensible a la helada. Índice de cosecha: el fruto se desprende de la planta al levantarlo y tiene buen aroma. Semilla germina con 20 a 25° C, colocar 2 o 3 semillas cada 2m. Cuando tiene 4 hojas, se carpe con cuidado dejando la mejor planta de las 2 o 3. Se puede consumir crudo. Si aparece un polvillo blanco u oídio aplicar leche o bicarbonato de soda (50 g en un litro de agua). Papa del aire o chayote (Sechium edule) (figura C) Se siembra de mediados a fines de invierno, planta trepadora. Jugo de chayote Ingredientes: 4 hojas de acelga, 1 manzana, 1 limón, 1 pepino, 1 chayote. Procedimiento: Licuar todo hasta que quede una mezcla homogénea.
Pepino (Cucumis sativus) (figura D) Sembrar en primavera y principios del verano. Días hasta la cosecha: 60. Distancia entre plantas: 25 cm. Aporta vitaminas B y C, calcio, cloro, hierro y potasio. Plantar 3 semillas juntas cada 80 cm. Quitar hojas viejas o enfermas. Cosechar cuando tienen un largo de 8 cm (para pickles) o 20 cm (consumo frescos) y antes que desarrollen la semilla. Cosechar desde mediados de primavera a fines de otoño. En principios de primavera sembrar 2 semillas por almácigo. Plantas compañeras: apio, cebolla, frutilla, lechuga, tomate y zanahoria. Conservar en vinagre. Sandía (Citrullus lanatus) (figura E) Sembrar en primavera. Días hasta la cosecha: 80 a 120. Distancia entre plantas: 50 cm. Se siembra directo a tierra. Índice de cosecha: el zarcillo (rulo) próximo al fruto se seca, se escucha un sonido grave al golpear la sandía en su parte media, cambia de blanco a amarillo la parte del fruto que está contra el suelo y se endurece la piel. Sus semillas son de color negro. Sembrar 4 semillas cada 2.5 m. Planta compañera: maíz. Cuando la planta tiene 4 hojas ralear dejando sólo 2 o 3 plantas por casilla, más tarde aporcar. Se puede conservar como dulce. Puede aparecer polvillo blanco o oídio (curar con bicarbonato (50 g en un litro de agua) o leche). Zapallito Sembrar de primavera a otoño. Días hasta la cosecha: 65. Distancia entre plantas: 30cm. Las semillas se obtienen del fruto maduro (ya deja de ser zapallito, cuando se cosecha como zapallito la semilla está todavía inmadura por lo que no sirve para replantar, podemos cosechar algunos para comer como zapallitos y dejar otros para cosechar semillas). Debe ser carpido y regado con frecuencia. Índice de cosecha: Los zapallitos tienen 8 a 10 cm de tamaño y son brillantes. La semilla no debe crecer mucho. Gran torta de Zapallitos Ingredientes: 1kg de zapallitos rallados grueso, crudos, 4 huevos, sal, nuez moscada, 1/2 taza de harina blanca, 1/2 taza de harina integral, 1 cucharada de germen de trigo, 2 cucharaditas de polvo de hornear, 1 taza de cebolla picada, rehogada, 1 cucharada de aceite Procedimiento: Batir bien los huevos hasta que estén bien espumosos. Volcarlos sobre los zapallitos (si son bien tiernitos, no los pelamos) rallados grueso, agregar las harinas y el germen de trigo, el polvo de hornear, sal y nuez moscada. Mezclar bien y verter en molde de 26 cm de diámetro, previamente forrado y aceitado. Hornear hasta que la torta esté cocida. Retirar y cubrir con la cebolla rehogada. Servir caliente, frío o tibio :-) Zapallo Siembra directa de principios a mediados de primavera. Días hasta la cosecha: 120 a 150. Distancia entre plantas: 50 cm. Las semillas se obtienen del fruto maduro. Requiere suelo profundo con capacidad de almacenar agua. Índice de cosecha: el cabo se vuelve castaño, el zapallo cambia de verde brillante a opaco. Conservar en lugar seco, fresco y protegido del sol y las ratas hasta 7 meses. Su flor es amarilla y sale a fines de primavera. Las variedades firmes y de color profundo son ideales para desecar. Pelar y cortar el zapallo en tiras de 5 cm de ancho. Quitar las fibras y semillas y cortar en pedazos de 1 cm de espesor. Poner al vapor por 5'. Enfriar y esparcir sobre bandejas al sol. Los zapallos estarán secos cuando los pedazos tengan aspecto correoso y no muestren signos de humedad al ser cortados y machacados. Guardar en frascos herméticos. Budín de zapallo Ingredientes: 4 tazas de repollitos de bruselas, 4 tazas de puré de zapallo, 4 rebanadas de queso muzarella, 4 cucharadas de yogur descremado, 1 cucharada de perejil picado, 1 cucharita de sal, pimienta. Procedimiento: Colocar en una fuente los repollitos de bruselas cocidos y taparlos con 4 tazas de puré de zapallo. Condimentar con el yogur descremado, el perejil picado, la sal y la pimienta. Poner 15' en horno bien caliente. Cubrir con las rebanadas de muzarella.

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